Khasiat Bengkuang
 berhubung  mommy gue hari ini beli bengkuang dan ga tau bengkuangnya mau diapain  (mungkin nanti dirujak), gue jadi pengen tau khasiat bengkuang itu apa…  cari tau yuk…
berhubung  mommy gue hari ini beli bengkuang dan ga tau bengkuangnya mau diapain  (mungkin nanti dirujak), gue jadi pengen tau khasiat bengkuang itu apa…  cari tau yuk…Bengkuang berasal dari daerah Amerika Tengah dan Selatan terutama di daerah Meksiko.
Pada awal mula ditemukan, suku Aztec  menggunakan biji tanaman bengkuang ini sebagai obat-obatan. Kemudian  pada abad ke-17, Spanyol menyebarkan tanaman ini ke daerah Philipina  sampai akhirnya menyebar ke seluruh Asia dan Pasifik. Tanaman ini masuk  ke Indonesia dari Manila melalui Ambon, dan sejak saat itulah bengkuang  dibudidayakan di seluruh dunia.
Di Indonesia, bengkuang lebih banyak  dibudidayakan di Jawa dan Madura. Tempat yang cocok untuk penanaman  bengkuang adalah dataran rendah.
Varietas Bengkuang
Terdapat dua varietas tanaman bengkuang,  yaitu bengkuang gajah dan bengkuang badur. Pada varietas bengkuang  gajah, bengkuang sudah dapat dipanen pada usia tanam empat sampai lima  bulan. Sedangkan pada variets badur, bengkuang baru dapat dipanen ketika  usia tanamnya berusia tujuh sampai sebelas bulan.
Kandungan dalam bengkuang
Bengkuang yang dalam bahasa latinnya disebut Pachyrhizuserosus (fiuh, susah amat namanya) umbinya mengandung gula, fosfor, pati dan  kalsium. Umbi ini memiliki efek pendingin karena mengandung kadar air 86  hingga 90%. Rasa manis dari bengkuang berasal dari oligasakorida yang  disebut inulin (pati sayuran). Inulin telah digunakan sebagai pengganti  gula dan penurun kalori makanan seperti es krim, produk susu dan roti.
Dalam usus besar insulin mengalami  fementasi oleh mikroflora usus menjadi asam lemak dan laktat dengan  hasil samping berupa biomassa bakteri dan gas. Karena sifat yang tidak  tercerna ini, inulin cocok dikonsumsi penderita diabetes.
Khasiat Bengkuang
1. Mengobati demam
Demam terjadi karena adanya suatu  mekanisme pertahanan tubuh  (respon imun)  terhadap  zat asing (bibit  penyakit yang telah  dilemahkan) yang masuk ke dalam tubuh.  Adanya   benda asing  tersebut akan merangsang sistem pertahanan tubuh, sehingga   akan  merangsang aktivitas sel imunitas (sel makrofag dan limfosit  T)  untuk memerangi  zat asing  tersebut dengan meningkatkan  proteolisis  yang menghasilkan asam amino  yang berperan  untuk  pembentukan antibodi  atau sistem kekebalan tubuh, sehingga  tubuh menjadi  resisten dan kuat  menghadapi bibit penyakit. Namun  efek sampingnya  tubuh secara   otomatis akan mengeluarkan  pirogen (zat penyebab demam). Pirogen   selanjutnya  membawa  pesan melalui reseptor dalam hipotalamus, sehingga  terjadi  reaksi  penaikan  suhu tubuh dengan cara menyempitkan pembuluh  darah  tepi dan  menghambat sekresi  kelanjar keringat. Akibatnya   pengeluaran kalor menurun dan suhu  tubuh jadi meningkat. Bengkuang yang  mempunyai sifat kimiawi yang berkhasiat  mendinginkan dapat  digunakan   untuk menurunkan demam. Umbi  bengkuang dapat dimakan secara langsung   maupun  dibuat dalam  bentuk jus yang diminum pagi dan sore.

 
 


 
 
0 komentar:
Posting Komentar